【最初に糖質を摂ってしまったら?】

夕食や空腹時の後食事で
初めに口にするのが糖質。。

血糖値のコントロールは
摂取カロリーを抑えることと
同じぐらい大切なこと!

誰もがダイエット的な危険と
理解しても、避けられない時は
どうしたらよい??

●初めの糖質の危険性とは?

夕食や空腹時、初めに糖質を摂ると
血糖値の急上昇を招き、
体脂肪を増やすホルモンの分泌
へと繋がります。

また、その後に血糖値が急降下し
・基礎代謝の低下
・糖質へのさらなる欲求
が延々と繰り返されます。

空腹時には最も避けたいことです!

意外と多い初めの糖質の機会…
気を付けていても、
気づかなかったり、
避けられなかったり
する場合もあります。

○乾杯のビール、シャンパン
○前菜のソース類、ドレッシング類
○間食のチョコ系

日常ありがちなことも
先の体脂肪の増加に直接的に
影響をしてしまいます。

ここでは避けられない時に
その後どう対応するのか??

初めに糖質を摂った後は
それ以上に血糖値の急上昇を
させないことがポイント。

そのためには
○吸収の早い糖質の摂取を避ける
○脂質の高カロリーに気をつける
○隠れた糖質に気をつける
ことが必要です。

さらに

○ソース、練り物系はカットする
→これらも吸収の早い糖質。
血糖値の上昇が加速し
火に油を注ぐようなものです。

他にも気をつけたいのが
みりん、和風だし、切り干し大根等、
糖質と認識されていないものです。

○魚メインのタンパク質を摂る!!
→カロリーだけで言えば
卵や魚介の方が低くなります。

でも、食欲や脂肪燃焼に影響する
魚の脂質、タンパク質は
糖質を食べた後には必要不可欠です。

手のひらに乗る量を目安に
摂りたいところ!

分かっていても避けられない時、
分かっているからこそ、
その対策もできます!!


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