お知らせ

リバウンド後から痩せる3つの基礎知識とは?

本格的に夏を意識するこれからの時期。
すぐ痩せたい!と直進するほど
周りが見えなくなり、自分では気づかない。

その直進の源は
今までの経験、見た情報、知識から
これをすれば痩せるかも!
の期待感により起こります。

その方向性を大切にし、
修正する提案が出来る知識を持てるよう
まずはスポーツジムという
不特定多数が通う場で知識の提供。


もちろん、一人一人に伝えることが
最短の道ですが、
体が100個あっても足りないから。
「体型の悩みを無くしてあげたい」
その同じ志を持って協力し合える他社さんと
「痩せ方」を共有していくことが
必要と感じています。

そして、広い意味では
ダイエット業界以外の個人様とも
痩せ方を身につけることを
ご提供していくことが大切。

自分の身体を自分で守れるように。
今の時代はここに
とっても大きな価値があります。

あなたも経験のあるように、
ガッチガチに計画して、
徹底して徹底して
100頑張った時程、
思ったように効果が出ないもの。。
その時の辛さは、なんとも表せません。

だから、
あなたが見たい時に、必要と思うことだけ。
一つずつ知識を足していってください。

ということで今日は
女性の80%以上が経験している
リバウンド。

定義が曖昧ですが、
今日はその後のダイエットについて。

例えば
・食事制限メインで代謝が下がる。
・運動で痩せた後、
カロリーを摂りすぎて太る。

一口にリバウンドと言っても、
全くこの後の痩せ方は異なります。

結論、痩せやすいのは後者。

ダイエット中の食べる量も、
ダイエット後の食べる量も非常に多く、
脂肪も増えるが、筋肉も増えている。

これがリバウンド後の
痩せやすさを作っています。

「なら!みんなそうしよう!」
となれば誰も苦労しません。

○細さ=美しさが根付いている日本。
○忙しさで時間が取れない日本女性。
ここでダイエット中も食事を抑えず、
たくさん運動しよう!
というのは現実的に不可能です。

ならどうするのか???

ここでは糖質がカギを握ります。
まず、あなたのダイエット後の楽しみは?
パスタやお米、スイーツを食べること!

しかし、、、
○食事制限重視
○もともと筋肉量が少ない
○リバウンド後でさらに筋肉が減る
のような日本女性で、
このまま取り入れるのは単に太るだけ。。

ここで大切なのは3つ

○糖質を2回に分ける
→吸収が遅い糖質でも、
リバウンド後の低代謝の時だと
カロリーを使い切れず
しっかり吸収されてしまいます。

1〜2時間の間隔をあけて
2回に分けることで、
血糖値が急激に下がる(脂肪になる)
ことを防ぎ、吸収を緩やかにします。

○インスリンを有効活用する
→とは言っても、糖質を食べた後に
必ずインスリン。

これは脂肪細胞に血糖を取り入れることで
血糖値を下げる働きがあります。

この1回目と2回目の間に
無酸素運動(40〜60秒程度の筋トレ)
取り入れること。

血糖がエネルギーを使った
筋肉内へ取り込まれることで、
脂肪になることを防ぎます。

インスリンは脂肪を増やす
同化ホルモンになりますが、
同時に筋肉を増やすホルモンでもあります。

筋肉内に糖質を溜め込む機能が落ちる
リバウンド後ほど、
ここを優先して回復させることが
痩せやすい体質に戻すために効果的です。

○しっかり食べる日を決める
→栄養が足りなくなるのがダイエット。
そして、ほとんどの場合
糖質が足りなくなります。

そして、筋肉を削り等に変えてしまう。
カロリーを減らして脂肪と筋肉が減り、
少し食べるとリバウンド。

これが日本女性のリバウンドです。

そのリバウンド後こそ、
あえてしっかり食べる日を作ることで、
ダイエット中のイライラ、
筋肉分解による停滞、省エネ体質を
改善していきます。

どの程度のリバウンドかもよりますが、
まずは月に1回程度から2週に1度程度
の間隔で食べる日を作るのが目安です。

最後のダイエットにしたい!
と思うのは誰でも当然ですし、
その当然の気持ちに
「最後のダイエットしたいあなたへ!」
と謳うのも業界としては当然。

実はこの言い方が本当に嫌い。
いくら痩せることを謳っても
絶対に最後のダイエットは
訪れないから。
視点が違います。

ダイエットの一番重要な部分は
痩せた後の保ち方。

リバウンドを繰り返しているあなたほど、
○体質の戻し方
○ダイエットで理想を作る
○痩せた後の保ち方
この3点が揃っていることが
痩せない、イライラ、暴食、リバウンド
の負のサイクルを断ち切る方法。

・何キロになれば○○ができる!
・お腹が8㎝細くなれば○○ができる!
・姿勢が良くなれば○○ができる!
・○○キロになって好きなもの食べたい!
無数にあるあなたの痩せた後の理想は
痩せた後に体型を保てた時のみに
叶えられるもの。

それこそが本当の意味での
最後のダイエットですね。

痩せる目的、リバウンド後の取り戻し方
ご参考にしてください。
あなたのお役に立てますように。

筋トレで足を太くした時の足痩せとは?

当時は疑いもなく、
これで脚が細くなる!
と前向きに取り組んだ筋トレ。

しかし、なんとなく太くなった感じに、、
他のことを試したら、
また少し形がいびつに。。

と、繰り返していくうちに、
始める前より形が悪くなった、、、
今そんな状態にあるあなたへ。

筋トレは脚が細くなる?太くなる?
内ももを鍛えたり、太ももを鍛えたり。
脚やせに関する説は山のようにあります。
どれが正しいの???
結論、すべて正しく、すべて間違い。
というのも、
始める段階の姿勢によるからです。



例えば、スクワット
どんなにきれいなフォームを追求しても
○反り腰が強い姿勢だと
→脚の付け根、前ももが発達する
○猫背がクセになっていると
→外もも、膝の上が発達する
という結果になります。

どんなにフォームがきれいでもです。。
それだけに、元の姿勢による影響
言い換えると、
日常的に無意識に使われる筋肉の影響が
大きく影響してきます。

無意識の姿勢とは???
大きく分けて姿勢は2つに分けられます。

○骨盤の前傾(反り腰タイプ)

○骨盤の後傾(猫背タイプ)

フォームを見てもらって
直したとしても、
もともと付いている姿勢の癖が邪魔をし
折角の脚やせ効果を打ち消してしまう、、

逆に言うと、どんな運動でも
すんなり脚やせしていけるのは
前傾でも後傾でもないフラットタイプ。
(骨盤が地面に対して垂直に立っている)
そもそもにこのフレームに
あなたのクセをリセットすることが
すんなり脚やせを叶えるために必要です。

数々の脚やせで太くした脚の痩せ方
これを無視して脚やせを続けると、
元のクセに基づいて
しっかりと発達していきます。
何度挑戦しても、挑戦するたびに。。

まず必要なのは、骨盤の傾きのリセット
その上で骨盤の傾きをフラットに固定し
傾かないように固めること。

これさえしておけば、
スクワットでもランニングでも
痩せることで自然と脚も細くなる。
という流れが作られます。
これは失敗できないモデルが
必ず初めに整える部位で
絶対に外せないこと。
今脚やせに悩んでいるあなたにも
共通することです。

「数々の脚やせで太くした脚の細め方」

うつ伏せになり

両手を頭の後ろ
少し上半身下半身を浮かせます。
足を閉じうちに押し合い6秒キープ

次に、足首をクロスし
外に引き合い6秒キープ
3往復繰り返します。

○うつ伏せで足を内外に押し引き
→本にも載ってるエクササイズですが、
骨盤の傾きを決める
内ももーヒップがバランスよく働き
骨盤の傾きをフラットに整えます。

足を大きく開き、両肘を胸の前でクロス。

背筋を伸ばし、膝を外に向けながら
脚の形が台形になるあたりまで
しゃがみこみます。
3秒キープで10回目安

○背筋を伸ばし、膝を外に向けしゃがむ
→先に整えた骨盤と姿勢が
キープされたまま、
姿勢を固定する
背中ー内ももーヒップが刺激されます。

背中ー骨盤周りの姿勢が整い
しゃがむ運動の負担が下半身全体の筋肉、
体幹や背中周りにも分散されます。

アンバランスに刺激されることが減り、
運動でも日常生活でも自然と
脚の形がきれいに変わっていきます。



このフレームされ作ってしまえば、
あとはどんな筋トレでもオッケー。
どんな筋トレでも、
この流れで負担が分散されるので
「脚やせ」を謳うものなら
なんでも効果がでます。

数々のダイエットに励むことは
それだけ挑戦しているという証拠。
それを効果につなげるためにも
まず初めにリセットしておきたいこと。

脚やせに悩み、繰り返すほどさらに悩む、
あなたはご参考にしてください。

春の冷え、放っておくと痩せづらくなる

4月に入り、気温も落ちつき過ごしやすい。
とても気持ちいい今の時期に、
手足だけがキンキンに冷え辛い、、

もしあなたが朝晩の冷えに悩んでいるなら
それは、放っておくと痩せづらくなる
原因になります。

春の冷えは痩せ辛さを助長する、
一年中手足が冷えている、、
実はその中でも、
春の冷えは少し異なります。
寒い時期は、外の温度により冷え、
体の内側は「体温を上げよう!」
と試み、エネルギーを消費します。

しかし、外の温度が暖かくなるほど、
体の内側の「体温を上げよう!」
とは思わなくなり、
冷え、むくみ、太りやすさが
3点セットで定着してしまいます。

春になってこの3点を感じているなら
まさに痩せづらい状態にあります。
今日はこれからの時期に必要な
体温の上げ方のご紹介です。

体温の60%は筋肉の働き
お風呂、半身浴!揉む、さする!
体温を上げるのに有効な手段!
もちろん上がりますが、
これは外からの刺激による体温アップ。

外からの温められているので
汗はかきますが、
体がエネルギーを消費することはない。
90分度にはまた冷えだし、
同じことの繰り返しになります。

体温の60%は筋肉により作られます。
これは体を動かし、筋肉を使うことで
体の内部から体温が上がっていく!
ということ。
自らエネルギーを作り出し、体温を上げる!
この本来の機能にリセットすることが
冷え、むくみ、太りやすさの改善に
必要不可欠となります。

痩せやすさを作る!冷えの解消方法
なら筋肉を増やす!たくさん動く!
今の情報社会では、
だれでもここまでは知っています。
しかし、冷えや太りやすさが
一向に変わらない。。

簡潔に理由を書くと
○有酸素運動、長時間の運動
→日常的に省エネな体質になる
○大きな筋肉を使う筋トレ
→続けないと増えない、キツくて続かない

長時間やキツさが条件になるほど、
続かなくなるのは当然。
ここで必要になるのは、
普段使わない筋肉の刺激です。

日常の動きに近いほど
日常的にこれらの筋肉が働きやすくなり、
体温を高くし、キープすることに
繋がっていきます。

運動した時に暑くなる、
というのは当然ですが、
それでは意味がない。
そんなに毎日運動できるわけではないので。

日常生活の中でも、体温を高く保てることが
冷え、むくみ、太りやすさの解消の
本当の意味です。
まずは2週間は毎日取り入れてみましょう。
体温変化を実感していけます。

陽気はポカポカで気持ちいいのに、
手足は極寒で辛い、、
あなたはご参考にしてください。

おにぎりとサンドイッチどちらが痩せる?

ダイエット中の朝、昼に
お米、パンを選ぶとき
食事を外で買うときに2択になる
おにぎり、サンドイッチ

どちらがダイエットに効果的??

身体への吸収はほぼ同じだからこそ!
お米を精白米、パンを食パンとした場合、
吸収率、速度はほぼ同じ。
しかし、これだけで食べることがないのが
現実の実生活。

ダイエット中の選び方としては
素材と具にポイントがあります。

おにぎり、サンドイッチの
どちらを選ぶにしても
それに付随する具の選び方が
ダイエット中に
味方になるか?敵になるか?
の大きなポイントとなります。

おにぎりの選び方
まずおにぎりの特徴として
海苔に含まれるビタミンB1が
消化しエネルギーに変える強い味方です。

避けたほうが良いのが、マヨネーズ。
糖質+脂質が合わさると
イメージはケーキと同じ。
体脂肪を増やすホルモン、高カロリーが
体脂肪を蓄える原因となります。


純粋な明太子、鮭等の
タンパク質を含むものが
体温を上げエネルギー消費を増やす
ポイントとなります。

また、梅、高菜等の低カロリーを選び
別にシーチキン、イカ等の
脂質の少ないタンパク質を
追加するのも効果的です。

サンドイッチの選び方
糖質よりも具のタンパク質、脂質が多くなる
サンドイッチの特徴。
おにぎり同様の理由から
マヨネーズ、バターは避けたいところです。

しかしながら
コンビニのサンドイッチは
作りの行程で少なからず、
これらが含まれています。
ここでは糖質の吸収を抑える意味で
野菜が多めのものを選ぶのが効果的。

卵やチキンは味をよくするために
日強以上に脂が使われるので、
別にゆで卵、チキンを購入する方が
良いでしょう。

今日は単純な糖質の選び方ですが、
食事回数を1日3回として、
1ヶ月で約90回も行われ、一生続くこと。
活字で見ると、その意識付けができます。

これからお昼休み!コンビニに行く!
あなたはご参考にしてください。

太らないパスタの食べ方とは?

ダイエット中だから気をつけてるけど、
ずっと我慢し続けるのは無理。
たまには食べたいパスタ。
でも食べたら太る経験と不安がある。。

これからも我慢し続けるしかない?
その場合、いつになったら食べられるの?
日々そう葛藤しているあなたへ。

今日はダイエット中でも、
効果的にパスタを食べられる方法。
もちろん、その他の食事とのバランスもあり
毎日とは言い切れませんが、
週に1〜2回ならオッケー!な食べ方です。

パスタは太る、それはなぜか?
ダイエット中に
誰もがまず取り入れる食事制限。
この時にやりがちなのが、
カロリーを調整するよりも
炭水化物を制限すること。

糖質を制限すると体に起こるのは
・対水分の低下による体重減少
・筋肉内の水分の低下による筋肉量低下
・脂肪を燃焼する過程の糖質不足で停滞
これらが合わさると、
体重は減るけど体脂肪が減らない。
という体質が身についてしまいます。

言わば、消費が少ない省エネ体質に加え、
カラカラのスポンジ状態。
炭水化物はその名の通り60〜90%が水分、
また血糖値が上がり
脂肪を増やすホルモンが増えるため、
食べると一気に体重体脂肪が跳ね上がる。
という状態になってしまいます。

炭水化物カットはリバウンド必須!?
つまり、炭水化物カットの後は
どんな炭水化物を食べても多少は増えるもの
違いはその増える幅です。

上手に行えれば増え幅は2〜300グラム、
ここで普通に食べてしまうと3〜7キロと、
天と地ほどの差が出てしまう。
とっても体が敏感になる時期です。

炭水化物カットからどう抜け出すか?
これはせっかくの頑張りを活かせるか?
痩せた以上に増えてしまい
水の泡になってしまうか、
その極端な差になるからこそ
知っておきたい基礎知識になります。

知ってて良かった、太らないパスタの食べ方
炭水化物制限後の食事で、
まずやってはいけないのが
炭水化物が80%を超える食事。
具体的に言うと、甘い菓子パン、おにぎり
ケチャップやソース+麺類等
(ナポリタンや焼きそば、焼うどん)
これらは一気に体の水分量を増やし、
乾いたスポンジが膨れ上がるようにむくむ。

また、血糖値が急激に上がってしまい
脂肪を増やすホルモンも
大量に分泌されてしまいます。
1.2回であればそんなに影響はなくても
この状態が続くと、
みるみる体重と体脂肪は増え
定着してしまいます。

これを避けるために必要なのは
・吸収の遅い糖質をとること
→炭水化物が60%未満になるような
食物繊維が豊富なもの
玄米や全粒粉使用、オールブラン等
・たんぱく質、脂質を多く含むもの。
→栄養素が複合されるほど
糖質の吸収率が減る
・1回あたりの量を少なくし小分けすること
→脂肪を増やすホルモンは
糖質の絶対量に比例します。
そのため1回あたりの量は少なくし
小分けすることが効果的です。
今日はこれらをパスタに例え、
選び方を学んでいきましょう。

知ってて良かった、太らないパスタの食べ方

○ダブル炭水化物を避ける
→ケチャップやソースは
基本炭水化物がメイン。
パスタも同様で炭水化物がメイン。
これが合わさるのは
ナポリタンやミートソース等

炭水化物カットの後は
これらをいきなり選ぶのは避けましょう。

○あっさり系のパスタも実は危険、
→カロリーが少なめな和風パスタ!
ヘルシーそうに見える反面、
カットされるのは脂質とたんぱく質。
すると、90%が炭水化物の塊となり、
血糖値を急上昇させてしまいます。

○選ぶポイントは2点
これらを踏まえると、選ぶポイントは
・たんぱく質と脂質の割合が多いもの。
→カルボナーラやクリームソース、
チーズ、肉、野菜が多く使われているもの
・仮にあっさり系を選ぶ場合は、
その前にチーズ、サラダ、肉等を
先に食べておくこと。

これらは仮にカロリーが高くなっても
炭水化物の割合が減るため
血糖値の上昇を防げます。

また、たんぱく質や脂質は、
食べた時に熱になりやすく
余分な水分を放出する働きもあります。
総じて、炭水化物カットの後には
これら2つの選び方が効果的になります。
ぜひお試しください。

食べたいものを我慢して
頑張ったダイエット。
たまのご褒美、楽しみに
少し食べただけなのに、、
始める時以上にリバウンド。
そう経験ているあなたは
ご参考にしてください。

早起きの朝!食べる?食べない?の朝食

まだ薄暗い中に起き、夜は遅い。
起きている時間が長いと
食べる量が増える、、

そんな働き女性は
どんな食べ方が効果的なのか??

活動時間と食事量の関係
朝早く起き、食べても食べなくても、
午前8時9時には空腹。。

カロリーを減らすために
食事の回数を減らす!
体型に気を使うほど、
このように食事管理することが
多くなります。

しかし、これが逆にストレスをため
食べる量を増やしてしまう、、
となる結果を作っています。。

寝起きの食事と食欲
朝目が覚め、起き上がった瞬間から
カラダは活動開始と認識します。

言い換えると、この時から
動くためのエネルギーを使うために
血糖値が下がり始めます。

すると、2〜3時間後には苦しい空腹、
その後は筋肉を削り糖に変えることで
空腹を通り越す状態となります。

早すぎる朝の食べ方
寝起き早めに血糖値が上がらないと
○筋肉量(基礎代謝)が減る
○血糖値の波から食べるカロリーが増える
と太る原因を作ってしまいます。

これらの根本である
朝の食べ方が太る原因を防ぎ、
燃焼体質に変えるポイントとなります。

「4時起き女性の痩せる食べ方」
○寝起きすぐにフルーツ、乳製品を摂る
→フルーツは血糖値を上げるため、
水溶性の繊維を含むので、
比較的長く血糖が保たれます。

→乳製品は糖質と合わせると
セロトニンという
安定ホルモンを生成します。
活動の多いストレスを軽減し
過度な食欲を抑える働きがあります。

○2〜3時間後にはタンパク質を摂る
→血糖値が下がり始めるこの時間に
糖質を摂ると、続く昼、夜での
食欲が増します。

この2回目の食事ではタンパク質のみにし
血糖値の動きを安定させます。
ゆで卵、密封のチキン等が出先でも
手軽に摂れるので良いでしょう。

1日の食べ過ぎ、基礎代謝低下を防ぐ
早起きならではの食べ方です。

朝が早い日は1日何回も空腹、
食べる量もストレスも増えてしまう、、
あなたはご参考にしてください。

二の腕を鍛えると痩せづらくなる?!

季節が進み、気候が良くなるにつれて
腕周りを出すファッションも増える。
この時期に特に気になりだすのは二の腕。

自主的に「二の腕痩せ」と調べたり
雑誌やサイトで目にしたり、
よりその意識も強くなるもの。
しかし、そこで目にする二の腕痩せが
「二の腕の筋トレ」になると、
あなたも体験している通り細くならない、

今日は二の腕痩せのルールと
そのルールを違反してしまう筋トレ、
その両方を知り、
効率よく着実に二の腕痩せていく方法です。

二の腕の筋トレは、二の腕痩せに関与しない
二の腕を部分的に痩せたい!
その結果が欲しい時、
必ずするのが「二の腕痩せ」と調べること。
そして得られる情報は二の腕の筋トレ。

毎年のことながら、それらを試すも
未だに二の腕に悩んでいる、
これはなぜか???
結論から言うと、
二の腕痩せに二の腕の筋トレは逆効果。
二の腕が細くなることとは
ほぼ関与しないからです。。

なぜなら、筋トレは筋肉を増やすためのもの
=鍛えた部分を太くするためのもの。
この不変の原則からも、
二の腕の筋トレは
二の腕が純粋に太くなります。。

よくある、女性のための筋トレ?

もしかしたらあなたも、
何度が目にしているかもしれない
二の腕の筋トレは二の腕が太くなる。
という情報。
そして、その対策のために
太くならないように「軽めで高回数」
を選ぶこと。

確かに負荷を少なくすれば肥大はせず
カロリーの消費だけが行われます。
しかし、二の腕を動かして
使われるカロリーは、
300回二の腕を動かす=階段を1階分上がる
ことと同じ消費カロリー。

また、体脂肪は全体的に増減する
性質があるため、
二の腕を動かす消費カロリーも
階段を登るカロリーも
二の腕に与える影響は変わらない。
これらからも、消費を促すための
軽めで高回数という方法も
二の腕痩せには非常に非効率になります。。

最短で二の腕を細くする方法
では実際に、
どうすれば二の腕が細くなるのか?
これには2つの方法があります。
・全体的に体脂肪を減らす
・二の腕周囲の関節の動きを増やす
おそらく前者は
あなたもすでにしているはず。
単純な消費と摂取のバランスです。
そのため、ここでは紹介するのは後者。

体脂肪は関節の動きが少ない部位につき、
関節の動きが大きい部位は減りやすい
という傾向があります。
特に二の腕に関与する
肩甲骨や肩、肘等は、
日常で決まった動きしかしないため
この関節の動きがアンバランスになりがち。

ここを無視したままダイエットをすると
痩せても二の腕が残る、
また筋トレすると、再三ですが太くなる。
という状態になってしまいます。
これらを踏まえて、
二の腕を最短で効率的に細める方法。
今日はそれを学んでいきましょう。

「最短で効率的に二の腕を細くする方法」

イスに座り、上体を前傾。
肘を後ろに引き上げます。

上体と肘の高さをキープしたまま、
肘をピン!と伸ばします。
3秒キープで10回目安に繰り返しましょう。

○上体を前傾、肘を高く上げ伸ばす
→ここでの狙いは肘の柔軟性を増やすこと。
二の腕の筋肉は肩甲骨ー肩ー肘に付くため
これら3つの関節の動きを増やすことは
二の腕痩せのために必須になります。

まずは
日常でも曲がって固定されがちな肘から。
しっかり伸ばしきることで
この部位の柔軟性を増やしていきます。

同じくイスに座り、
両手を体の後ろで組みます。

真下に向かってピン!と伸ばします。
ここで6秒キープし10回繰り返しましょう。

○両手を後ろで組み、ピン!と伸ばす
→次に、肩甲骨と肩の動きを引き出します。
特に日常では、猫背や巻き肩の癖が多く、
背中を丸めたり、
肩が引きあがる姿勢になりがち。

すると、肩甲骨の下方への動きや
肩の後方への動きが制限されてしまう。
そのためここでは、
その動きを引き出すことを優先させます。

これらにより肩甲骨ー肩ー肘周りの
柔軟性が整っていきます。
関節の柔軟性が高い部位は
体脂肪が減りやすくなるため、
あとは単純な消費と摂取のバランスだけ。
シンプルに、どんなダイエットでも
二の腕が細くなっていきます。
ぜひお試しください。

情報過多の現代。
「二の腕痩せ」一つでも、
何十万件もの膨大な情報がある。
どれが良いのか?選べないのが普通。
それでも、痩せ方は全て帰結しています。
それがこの体脂肪と筋肉の不変の原則。
情報を多く持ってることが良いのではなく、
きちんと効果が得られる情報を一つ。
持っていることが強みになります。

ファッションにシワを作る!ヒップアップの罠

ガウチョ、ワイドの幅が広がり
より私らしい!を見つけるのが
楽しくなるボトムスファッション。

体型のメインは
太ももやふくらはぎの細見せ
しかし、ここに
「ヒップの落とし穴」があります。

シワになるヒップ
立ち姿、座り姿、歩き姿
日常的に行われるこれらは
ファッションスタイルとリンクします。

これらは日常姿勢、
あなたの見た目の印象に
そのまま直結します。

ここで起こりがち、
そして見落としがちなのが
ヒップのサイズ感と
ファッションスタイルの相性です。

ファッションとヒップ
例えばガウチョ。
丈の長さに多少の差はあれど
基本の形はご存知の通り。

ヒップのサイズは
○腰のすぐ下に丸みを作る
○横幅を抑える
○下幅を抑える
これらが必要となります。

逆にこれがないと
農業の作業服のような印象になる
と言われています。

シワにならない!ハリヒップ!
漠然とヒップアップすれば良い!
は体育会系過ぎる考え、、

要はあなたの骨格とファッションが
リンクして、
よりスタイルをキレイに見せられるか?
ここにポイントを置くべきでしょう。

○高さのあるヒップ位置
○無駄にサイズが出ないヒップ
ファッションの不可欠な要素となります。

ヒップエクササイズしても、、
ファッション時の悩みは
一向に変わらない、、、
女性はご参考にしてください。

太らないパスタの食べ方とは?

ダイエット中だから気をつけてるけど、
ずっと我慢し続けるのは無理。
たまには食べたいパスタ。
でも食べたら太る経験と不安がある。。

これからも我慢し続けるしかない?
その場合、いつになったら食べられるの?
日々そう葛藤しているあなたへ。

今日はダイエット中でも、
効果的にパスタを食べられる方法。
もちろん、その他の食事とのバランスもあり
毎日とは言い切れませんが、
週に1〜2回ならオッケー!な食べ方です。

パスタは太る、それはなぜか?
ダイエット中に
誰もがまず取り入れる食事制限。
この時にやりがちなのが、
カロリーを調整するよりも
炭水化物を制限すること。

糖質を制限すると体に起こるのは
・対水分の低下による体重減少
・筋肉内の水分の低下による筋肉量低下
・脂肪を燃焼する過程の糖質不足で停滞
これらが合わさると、
体重は減るけど体脂肪が減らない。
という体質が身についてしまいます。

言わば、消費が少ない省エネ体質に加え、
カラカラのスポンジ状態。
炭水化物はその名の通り60〜90%が水分、
また血糖値が上がり
脂肪を増やすホルモンが増えるため、
食べると一気に体重体脂肪が跳ね上がる。
という状態になってしまいます。

炭水化物カットはリバウンド必須!?
つまり、炭水化物カットの後は
どんな炭水化物を食べても多少は増えるもの
違いはその増える幅です。

上手に行えれば増え幅は2〜300グラム、
ここで普通に食べてしまうと3〜7キロと、
天と地ほどの差が出てしまう。
とっても体が敏感になる時期です。

炭水化物カットからどう抜け出すか?
これはせっかくの頑張りを活かせるか?
痩せた以上に増えてしまい
水の泡になってしまうか、
その極端な差になるからこそ
知っておきたい基礎知識になります。

知ってて良かった、太らないパスタの食べ方
炭水化物制限後の食事で、
まずやってはいけないのが
炭水化物が80%を超える食事。
具体的に言うと、甘い菓子パン、おにぎり
ケチャップやソース+麺類等
(ナポリタンや焼きそば、焼うどん)
これらは一気に体の水分量を増やし、
乾いたスポンジが膨れ上がるようにむくむ。

また、血糖値が急激に上がってしまい
脂肪を増やすホルモンも
大量に分泌されてしまいます。
1.2回であればそんなに影響はなくても
この状態が続くと、
みるみる体重と体脂肪は増え
定着してしまいます。

これを避けるために必要なのは
・吸収の遅い糖質をとること
→炭水化物が60%未満になるような
食物繊維が豊富なもの
玄米や全粒粉使用、オールブラン等
・たんぱく質、脂質を多く含むもの。
→栄養素が複合されるほど
糖質の吸収率が減る
・1回あたりの量を少なくし小分けすること
→脂肪を増やすホルモンは
糖質の絶対量に比例します。
そのため1回あたりの量は少なくし
小分けすることが効果的です。
今日はこれらをパスタに例え、
選び方を学んでいきましょう。

知ってて良かった、太らないパスタの食べ方

○ダブル炭水化物を避ける
→ケチャップやソースは
基本炭水化物がメイン。
パスタも同様で炭水化物がメイン。
これが合わさるのは
ナポリタンやミートソース等

炭水化物カットの後は
これらをいきなり選ぶのは避けましょう。

○あっさり系のパスタも実は危険、
→カロリーが少なめな和風パスタ!
ヘルシーそうに見える反面、
カットされるのは脂質とたんぱく質。
すると、90%が炭水化物の塊となり、
血糖値を急上昇させてしまいます。

○選ぶポイントは2点
これらを踏まえると、選ぶポイントは
・たんぱく質と脂質の割合が多いもの。
→カルボナーラやクリームソース、
チーズ、肉、野菜が多く使われているもの
・仮にあっさり系を選ぶ場合は、
その前にチーズ、サラダ、肉等を
先に食べておくこと。

これらは仮にカロリーが高くなっても
炭水化物の割合が減るため
血糖値の上昇を防げます。

また、たんぱく質や脂質は、
食べた時に熱になりやすく
余分な水分を放出する働きもあります。
総じて、炭水化物カットの後には
これら2つの選び方が効果的になります。
ぜひお試しください。

食べたいものを我慢して
頑張ったダイエット。
たまのご褒美、楽しみに
少し食べただけなのに、、
始める時以上にリバウンド。
そう経験ているあなたは
ご参考にしてください。

時間の無駄をつくらず体脂肪を落とすには?

筋トレ、運動、食事制限。
1ヶ月以上やってるのに1キロも痩せてない。
もう少し続ければ良いのか?
それとも何か間違ってるのか?

続けるにも不安だけど、
変えるにも何をすればいいか分からない。。
板挟みで完全に停滞してしまっている、、

もしあなたが今そんな状況であれば、
今日の内容は必ず役に立ちます。
今日は2週間以上続けても変わらない、
この状況から抜け出し、
体脂肪を減らしていく方法です。

2週間以上続けても痩せないなら?
ダイエットは根気強く!!
そう続けて2週間、1ヶ月経過。
結果は1キロも痩せず、
頑張りと時間だけが費やされていく。

でも頑張り続ければいつかは。
一度始めたことだけに、
懸命な女性ほどこの罠にはまっていく。
正直に。2週間続けて変わらなければ
2年続けても変わりません。

消費カロリーや摂取カロリー、
ホルモン分泌や水分量、体脂肪の動き。
身体が変化する時は
7〜10日で身体に表れます。
つまり、前後プラスマイナスしても
約14日で変わらなければ、
その方法に期待を持つのはやや危険。。
方法を変える選択肢を持つのが吉です。 

使われる筋肉が限られてくる、
じゃあ何をすればいいの??
せっかく頑張ってきたのに、
急に変えるって、何をすればいいの??
そう疑問に思うのは当然のこと。

正確に言うと、
そのダイエットをやめるのではなく
そのダイエットでついた
身体のクセを取り除くことが必要。

同じ運動や筋トレを続けるほど、
身体はその方法に慣れてしまい
ほんの少しの努力でこなせるようになる。
特に過去に経験した方法であるほど
そのやり方を身体が覚えていて
なるべく消費を少なく、
こなすことが出来てしまいます。

時間の無駄がない!体脂肪の減らし方
ここで必要になるのは、
偏った身体(筋肉)の使われ方を
リセットすること。
同じ運動を続けているほど、
一定の筋肉にだけ負担が増え続け
その部分は省エネ化していく。
そして他の使われない部位は減っていき
総じて消費カロリーが減り、
やっても痩せない、という状況になる。

そのまま続けていくほど、
ドンドンこの状況は悪くなり続け
いつか身体も心も限界がきてしまう。。
だからこそ、この状況を免れるために
この体質をリセットすることが必要。

今の方法自体が悪いのではなく
その方法に対して慣れている
身体の癖が痩せない主原因。
なので、それを取り除くことだけすれば
またどんな方法でも痩せる体質に戻り
痩せること=キレイになること!
その楽しさが取り戻せます。

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