僕が料理教室に通う理由①
料理教室に通う理由①
それは
モテるため!!!
冗談(笑)
いやっ、それも少しあるかも!
本当の理由は、
栄養や料理の知識が
乏しいから、
トレーナーとして
その自分の弱点を埋めるため。
1人で独立してやっていく以上は
微妙な知識で
人からお金をもらうことはできない。
その想いから
4年前からABCクッキングさんで
お世話になってます。
トレーニングの知識はあるが、
栄養などの知識は
自信を持ってあるとは言えない。
トレーナーであれば
全ての人が 『食事が1番大切!』
と言うでしょう。
でも、
僕がこの業界にいて
1番感じたのは
ほぼ全てのトレーナーに
食事や栄養、料理の知識が
しっかりがないという現実。
アホの1つ覚えみたいに
「カロリー制限しましょう!」
「糖質を制限しましょう!」
「血糖値を上げないようにしましょう!」
「PFCバランスを整えましょう!」
「たんぱく質をたくさん摂りましょう!」
食事が大切と言いながらも
実際提供する知識は
ネットや本などで調べれば
得ることができる程度のレベル。
CMで有名な
パーソナルジムも
「糖質を制限しましょう!」
の知識が売り。
それに2ヶ月で40〜50万ほど。
もう一度理解してほしい。
食事が大切というならば
トレーニングと同じぐらい、
むしろ食事の方を
もっと勉強する必要がある。
そして、
その程度のレベルに対して
高額なパーソナル料金を
支払ってるということ。
その程度なのに
「パーソナルトレーニングは
価値も値段も高いのが当たり前!」
と勘違いするトレーナー。
トレーニング理論や指導なんて
正直、2,3日あれば誰でも
身に付けることはできます。
だから、
資格もない人が次から次へと
トレーナーを名乗り、
食事の知識も先ほどの知識レベル。
今、誰でもすぐになれるのが
パーソナルトレーナー。
これが
パーソナルトレーナーの現実であり、
今1番問題となってる現状。
ただ、
勘違いしたトレーナーが
開業して、
1年持たずに潰れる店が多いのも
同時に抱えるこの業界の問題点。
1年で独立開業したパーソナルジムの
50%は閉店。
5年後、
生き残るパーソナルジムは
10%未満とも言われる世界。
この明確な理由はしっかりあるが、
それはまた1週間後に投稿します。
→②へ
#ダメトレーナーあるある
#トレーニングセミナーには積極的に行くが栄養などセミナーには行かない