痩せる技術と痩せない技術の差
【ジムで糖質カット or モデルの糖質食べ】
今日が今年最後の心斎橋店。
いつものようにトレーナー養成講座。
「なぜ糖質を食べないで痩せて、
食べた途端に太るのか??」
という、素朴な質問に対する答えと
今日の講座の内容を少し紹介。
1日の消費カロリーの内訳は
●基礎代謝70%
●活動代謝20%
●食事による熱代謝10%
となります。
最も多い割合を占める基礎代謝は
●筋肉40%
●胃腸肝臓など40%
●その他20%となります。
炭水化物(糖質)は三大栄養素の1つ。
糖質は体内に入るときに
その3倍の水分を結びつきます。
例えば
1日1500キロカロリー食べる人が
80%が糖質で摂る場合。
1200キロカロリー
糖質1g4キロカロリーなので
1200÷4=糖質300gを摂る
ことになります。
体内に入るときに
糖質300g+水分900ml
つまり、1日糖質をカットすると
実質は1.2kgは水分が抜け痩せるということ。
ただでさえ代謝で1.5ℓ程度の
水分を毎日使うので、
収支を踏まえると
1日で2~3kg体重が減るのが
普通になります。
反面で、糖質が入ってこないと
胃腸肝臓の消化活動で
糖質代謝の必要がなくなるので、
基礎代謝の低下へと直結します。
また、糖質は筋肉を保つエネルギー。
筋肉は自身を分解して糖に変えてしまい
こちらも基礎代謝の低下になります。
そして糖質を摂ると即リバウンド。
痩せさせる側からすると
とても都合が良い。
体重も落とせるし、
糖質を食べないで下さいだけの
アドバイスで済むから、
食事や栄養の勉強しなくてもよいから。
水分が抜けて痩せるのはとても簡単。
終わった後は自己責任。
太った、リバウンドしたのは
あなたが糖質を食べたから!
あなたが悪いんでしょ!
という感じ。。
反対に僕の知っている限り、
モデルで糖質カットしてる女性は
一人も見たことがありません。
要は食べ方。
モデルの体型維持において
基礎代謝(筋肉量、消化活動)を保つことは
●姿勢、体脂肪、体重の外面の調整
●消化不良から来る
むくみ、肌荒れ、貧血でなど
を回避する内面の調整
に必要不可欠だからです。
・1kg体重が増えました
・撮影なのにむくんでる
なんてしてしまったら信頼が消え
もう仕事がこなくなるぐらいシビアな世界。
女性の外的、心理的なストレスには
安定ホルモンのバランスが絶対重要。
それを作るためには
糖質、乳製品、肉類
が必要不可欠となります。
これはダイエットしてる方も同じことです。
どんな女性も毎日のストレスに追われ、
なのに糖質もカットして、
爆発しないわけがありません。
糖質が悪ではなく、
本当に食べ方だけが問題なだけ。
自分にはどれくらい糖質が必要か?
どのタイミング、回数なら効果的か?
そこを知っておけば
食事の機会も、選べない時も
この年末年始も怖くない。
そのような理論ばかりを
ダイエット、ボディメイク、
指導心理学などを含め
トレーナー養成講座で指導します!!
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