溜め込まない技術。体質を変える3つの方法とは?
年間のカロリー量が最大になる時期
「脂肪を溜め込まない技術」
持っていますか?
普通の体質
通常、カロリーを摂ると
○基礎代謝70%
○活動代謝20%
○食事の熱代謝10%
と分担して消費されます。
これに余った分が
体脂肪として蓄積されていきます。
溜め込み体質
この最も大きな割合を占める
基礎代謝
これはが低下すると
ちょっとでも溜め込んでしまう、、
体質になりがち。
基礎代謝の約半分は筋肉、
もう半分は
内臓の消化機能あることからも
溜め込まない食べ方を
身に付けることがが必要です。
溜め込まない食べ方
○食事回数
→消化吸収に
よりエネルギーを使うために
3回よりも4.5回と回数を増やす
(7.9.12.15.18時等の振り分け)
○朝食を摂る
→午前の遅い時間に
基礎代謝を分解するホルモンがピーク!
このことから、食べ過ぎた翌日でも
必ず少量でも朝ご飯は食べる
(みかん+ゆで卵等)
○毎食にたんぱく質
食べた時点で
脂肪の分解、カロリーの30%消費をする
たんぱく質。
特に動物性が
体での利用効率も高くなります。
(肉、卵、魚等)
ちょっとの工夫が年末年始の差を作る!
キレイを保つか?
太ったね、の対象にされるか?
ご参考にしてください。