ダイエット中でもケチャップやソースを使う方法とは?
いつもは好んで使ってきたけど、
今はダイエット中だから控える。
糖質が9割のケチャップやソース。
味付けは塩や素材のまま。
初めは新鮮に感じたそのままの味も、
数日、数週もすると飽きる、、
我慢できなくはないけど
単純に食事自体が楽しくない。
あなたが今ダイエット中の食事で
こう感じているなら、
今日の内容は必ず役に立ちます。
今日は我慢しないで味付けをする!
ダイエットの基礎基本のご紹介です。
ダイエットにある偏見、
いきなり話が逸れますが、
例えばボディビル!
食事のイメージは?
・鶏肉ばっかり食べている
・卵を飲む!?
・食事の中心がプロテイン
というイメージがあるけど、これ偏見。
多くても30人に一人いるかいないか。
でも少数派で珍しいものほど、
注目を浴びやすいために
メディアで紹介されたり
ネットでまとめられたりと目立ち
あたかもそれが常識!のように思わされる。
ダイエットでも同じ。
ダイエット女性は
・野菜中心でヘルシー!
・味付けは質素に!
・白米は悪!
少数派の珍しいものが目立ち
それを鵜呑みにしてしまいがちです。
ダイエットと食事の密接な関係
ダイエットと食事の関係性は
単にカロリーや糖質量だけではない。
ここに深く関わるのは幸せホルモンである
セロトニンやオキシトシン。
脳が幸せを感じるときに分泌され、
気持ちの安定を作る働きをします。
主に3大欲求が満たされたときに分泌され
その中でも1日で最も多くなる食事は
これに大きく関与してきます。
仮にこのホルモンが不足すると、
憂鬱やイライラ、不安や焦りの感情が増え
交感神経が常に優位に。
体はこれを鎮めるために、
食べることでセロトニン生成を行い
副交感神経とのバランスをとります。
これが自然な自律神経の調整です。
(自律神経=交感神経×副交換神経)
つまり、食事が味気なく楽しめないことは
さらなる食欲を生んでしまい、
結果として食べ過ぎてしまう。
明らかなカロリーオーバーや糖質過多を招き
痩せたいはずが太るための行動になる、、
(食べないつもりが食べてしまった、は
ほぼ全てここに原因があります。)
そんな本末転倒な結果に
ならないようにするにはどうすれば良いか?
ケチャップ、ソースはダイエットに必須!
食事の楽しさを増す方法は、
見た目の美味しさ、味の美味しさがメイン。
ここで外れがちなのが後者の味の美味しさ。
ソースやケチャップ、醤油、ポン酢、
マヨネーズ、各種たれ等
食べ物の味を引き出してくれる調味料。
確かに糖質や脂質が中心になり
余計なカロリーになるのは事実。
しかし、それが足りないばかりに
幸せを感じられないと、
後で来る食欲の波は、
そのカロリーを余裕で追い越してしまう。
・楽しくない思いをし後でさらに後悔するか
・毎食美味しく楽しく食べて痩せるか?
極論ですが、毎日続く食事なだけに
ここで大きな差がついていきます。
あなたは選ぶなら後者ですよね!
そうであれば次の3つのポイントを
今の食事に摂り入れていきましょう!
ケチャップ、ソースはダイエットに必須!
○基本、調味料は自由に使う
・卵に醤油、ソースをかける時
・お肉にたれをつけるとき
・鶏肉に味付けする時
何かと気になる調味料の量。
まず、それは気にすることはない。
仮にジムなどでポン酢は10グラムまで!
と厳しく言われていたら???
言い換えてしまうと、
ポン酢10グラムで太ってしまう代謝の低さ、
ということ。
ジムに行って?意味すらないわけです。
カロリーやホルモンにはそんなに関わりなく
食の楽しみを引き出すためには
味付けは自由にすることが第一歩です!
○避けたいのは糖質+脂質+調味料
→調味料は自由でも、
相性の悪い食べ物もあります。
それは糖質+脂質がメインになる食事。
天ぷらやトンカツ、ハンバーグや菓子パン
これらの糖質+脂質に対しては、
天つゆ、ソース、ケチャップ、シロップは
マイナスな要素になる。
まずダイエット中に選ぶことは少ないけど、
仮に食べる際は、塩や醤油、おろしポン酢等
高カロリーにカロリーの上乗せに
ならないようにしていきましょう。
高カロリーなもの自体に
体は幸せを感じるため、
ここでの調味料は無くても問題ありません。
○高糖質のものにも調味料は不向き
→同じく脂質は抑えても糖質が多い場合。
おにぎり、麺類、和菓子等
これらも料理へ調味料の追加は
あまり良くはありません。
・ツナマヨよりシャケのおにぎり
・焼うどんよりかけうどん
・あんみつよりどら焼き
糖質も高カロリー食と同じく、
そのものを食べることで幸せを感じるため
ここにも上乗せは不要です。
まとめると、調味料をお勧めしたいのは
低カロリーで味気ない食べ物。
鶏のささみ、卵、サラダ、豆腐やキノコ類
そのまま食べてて楽しくはないもの。
これらには調味料による幸せ効果は大きい!
ダイエット中に選びやすいこれらに
味のちょい足しをしながら
楽しく幸せに食べていきましょう。
一時我慢して痩せたとしても、
「我慢」の前提があると
それをやめた途端にリバウンドするのは
火を見るよりも明らかなこと。
当然のことだけど、情報の波にのまれると
それすらも見えなくなってしまう。
だからこそ一度見直して、
続けられるように活用していってください。
今の食事は楽しくないけど痩せるため!
そう我慢を繰り返して繰り返して、
停滞期や痩せない時に爆発、
これまでの苦労が水の泡、、
そうなりがちなあなたは
ご参考にしてください。