ダイエットにはタンパク質が良い!
その中でも
大豆や魚が良い!

というのはなんとなく知ってる人は多い。

でも

なんで良いの??

たまには栄養学について書きます( ^ω^ )

ダイエット中に積極的に魚を食べる!

が進められるのは

○良質なたんぱく質
○良質な脂質
○食欲とホルモン

が関係しています。

これらの効果と魚のとり方を
少し知るだけでも
ダイエットにつながる
魚の重要性を再認識できるはずです。

まず

「良質なタンパク質」
魚は動物性のたんぱく質に分類されます。

たんぱく質は筋肉の構成要素であり
動物性の場合は
摂った分の90%以上が
無駄なく基礎代謝を増やすために使われます。

反面、大豆系はたんぱく質の吸収率が
40%以下となることからも
ダイエット中には動物性で
たんぱく質をとることが効果的です。

 

 

「良質な脂質」
脂質は1日の総摂取が
全体の20%を下回ると
ホルモンの生成が減少します。

 

脂質は大切!
中でも良質な脂質選ぶこと
(オリーブオイル、ココナッツオイルなど)

体脂肪になりづらい魚の油は
筋肉を増やすホルモン
脂肪を分解するホルモンの生成に
最も効果的な栄養素となります。

特に青魚などに含まれる油には
食欲を抑える働きがあります。

魚の取り入れ方
1日に1~2回は摂り入れる
ことがオススメ。

ダイエット中のたんぱく質は
体重1キロあたり1.0~1.5グラムが目安。
(50キロなら50~75グラム)

100グラム中のたんぱく質は
15~20グラムになるので
魚だけで200グラムほど摂れると
良いでしょう。

○シャケ1切れ半
○マグロの刺身5~7切れ
○ノンオイルツナ缶2缶
が100グラムの目安です。

 

 

%e9%ad%9a身体を作るのは筋肉トレーニングだけではない!
食べることも身体を作るトレーンングの一つです!