太り屋さん→痩せ屋さん
いくら夏よりも基礎代謝が高い冬
といえど、
夏より冬の方が食べる量が自然と増える。
もちろん食べる量が増えて
痩せる人はなかなかいない。
ただ、
毎年同じことを繰り返すなら、
食べても痩せ体質な食事にしたいところ。
よくありがちな太り屋のおきまりの専門食パターン
○朝はとりあえず軽めに
○昼はランチメニュー
○お菓子をつまみ
○飲み会!
この冬、これにはまると
溜め込み体質に変わります。
ではなぜ溜め込むのか?
・単純に総摂取が増える
・使い切れない糖質が増える
ならば、
・カロリー制限?
・糖質カット?
という流れは、普通の考え・・・
でもそれでは満足できないから
ダイエットは一生終わらない。
ダイエットの言葉を
それぞれの中で死語にしてほしい。
溜め込まない痩せ屋体質に
悪いところを取り除くもの
良いが、
好きな面を伸ばす!
この時期のメリットを活かすことで
続く痩せ屋体質に導きます。
●食事回数を5回以上に増やす
→基礎代謝の50%を占める
消化吸収の働きを促します。
カロリーが同じであれば
消化の回数が多いほど痩せやすくなります。
オススメ!
消化に時間のかかる
・海藻キノコ類
・動物性のタンパク質
●1回の糖質の量のコントロール
→糖質!という塊メインで食べると
体脂肪を増やすホルモンが
大量に分泌されます。
朝昼晩糖質60~80%
夜は20~40%前後になるように
とっていくことが理想的。
オススメ!
体への吸収が遅い
・シリアル系
・ライ麦、全粒粉のパン
これらを使い分けることで
みんなが太っていく中
きちんとスタイルをキープ!
これがこの春先まで!?
いや、
このベースさえ崩さなければ
毎年冬は安心して痩せ体質を
少なくとも維持できるでしょう!
まだ11月・・・
まだ誰しもが間に合うからこそ、
このタイミングのこの投稿です( ^ω^ )