最初に糖質を摂ってしまったら?
【最初に糖質を摂ってしまったら?】
夕食や空腹時の後食事で
初めに口にするのが糖質。。
血糖値のコントロールは
摂取カロリーを抑えることと
同じぐらい大切なこと!
誰もがダイエット的な危険と
理解しても、避けられない時は
どうしたらよい??
●初めの糖質の危険性とは?
夕食や空腹時、初めに糖質を摂ると
血糖値の急上昇を招き、
体脂肪を増やすホルモンの分泌
へと繋がります。
また、その後に血糖値が急降下し
・基礎代謝の低下
・糖質へのさらなる欲求
が延々と繰り返されます。
空腹時には最も避けたいことです!
意外と多い初めの糖質の機会…
気を付けていても、
気づかなかったり、
避けられなかったり
する場合もあります。
○乾杯のビール、シャンパン
○前菜のソース類、ドレッシング類
○間食のチョコ系
日常ありがちなことも
先の体脂肪の増加に直接的に
影響をしてしまいます。
ここでは避けられない時に
その後どう対応するのか??
初めに糖質を摂った後は
それ以上に血糖値の急上昇を
させないことがポイント。
そのためには
○吸収の早い糖質の摂取を避ける
○脂質の高カロリーに気をつける
○隠れた糖質に気をつける
ことが必要です。
さらに
○ソース、練り物系はカットする
→これらも吸収の早い糖質。
血糖値の上昇が加速し
火に油を注ぐようなものです。
他にも気をつけたいのが
みりん、和風だし、切り干し大根等、
糖質と認識されていないものです。
○魚メインのタンパク質を摂る!!
→カロリーだけで言えば
卵や魚介の方が低くなります。
でも、食欲や脂肪燃焼に影響する
魚の脂質、タンパク質は
糖質を食べた後には必要不可欠です。
手のひらに乗る量を目安に
摂りたいところ!
分かっていても避けられない時、
分かっているからこそ、
その対策もできます!!